INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

El Ingeniero en Industrias Alimentarias es un profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

Misión

La formación de profesionistas con calidad académica en el campo de la transformación de materias primas en alimentos, consientes y comprometidos con su realidad, investigadores, emprendedores, con responsabilidad en sus principios de ética y sustentados en los valores Institucionales.

Visión

Ser una carrera de nivel Licenciatura consolidada dentro del Instituto Tecnológico Superior Zacatecas Norte, con un reconocido nivel académico en la región, para lograr y contribuir al desarrollo de nuestro país ante los nuevos retos y exigencias del entorno globalizado.

Perfil de Ingreso

►   El aspirante a ingresar a la Ingeniería en Industrias Alimentrias deberá reunir ciertas características que puedan darle una buena plataforma para el desarrollo de su futura profesión:
►   Formación en ciencias básicas e interés en las mismas (química inorgánica, orgánica, física y matemáticas).
►   Habilidad en el manejo de instrumentos y equipos de laboratorio.
►   Capacidad de observación, razonamiento lógico y análisis.
►   Creatividad, ingenio o inventiva.
►   Interés por aprender, por la investigación, realización y aplicación de nuevas tecnologías en el sector alimentario.
►   Responsabilidad, interés y motivación por la aplicación práctica de los conocimientos para la resolución de problemas reales, la generación de proyectos y la creación de empresas.
►   Iniciativa, capacidad de trabajar en equipo y bajo presión.
►   Mantener una actitud crítica.
►   Gusto por comunicar sus ideas e inquietudes.
►   Responsabilidad y actitud ética.
►   Poseer como valores el respeto, disciplina y fraternidad.

Perfil de Egreso

►   Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
►   Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
►   Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
►   Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
►   Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
►   Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
►   Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
►   Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
►   Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
►   Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
►   Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
►   Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
►   Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
►   Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
►   Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
►   Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
►   Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
►   Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
►   Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
►   Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.